Kohlrabigemüse mit Stierum nach Oma's Art

 
Kohlrabigemüse

Zutaten für 5 Personen

  • 800 g geschälter und in längliche Stifte geschnittener Kohlrabi
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 60 g Butter
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Die Kohlrabistifte in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und den gestrichenen Teelöffel Salz hinzufügen. Das Ganze zum Kochen bringen. Die Kohlrabistifte bei mittlerer Hitze ca. 10 min. garen. Die Kohlrabi abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und 200 ml davon abmessen. Die Kohlrabi beiseitestellen.

Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Das Mehl zügig und klümpchenfrei mit einem Schneebesen unterrühren. Nun nach und nach die Flüssigkeit zugeben, dabei ständig weiterrühren. Zuerst das Kochwasser von den Kohlrabi, dann die Milch. Dabei gibt man immer nur etwas Flüssigkeit dazu und rührt so lange, bis sich alles gebunden hat. Das wiederholt man so lange, bis das Kohlrabiwasser und die Milch untergerührt sind und sich eine sämig-cremige Soße gebildet hat. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Kohlrabistifte hinzufügen.


Stierum

Zutaten für 5 Personen

  • 600 g Mehl
  • ca. 750 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Eier
  • Öl für die Pfanne


Zubereitung

Aus den obigen Zutaten einen dickflüssigen Pfannenkuchenteig herstellen. Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und 3 Schöpflöffel Teig hineingeben. Von beiden Seiten goldbraun backen. Danach in kleine Stücke zerteilen und evtl. noch ein wenig weiterbacken. Solange fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist.